| (帮朋友买票 | 他不差这个的 | 但喜欢的却是女生的身体 | ­  根据最新规则 | 当被问到晕倒的事情 | 以此动员社会各界参与其中 | 目前仅仅积1分排名小组垫底 | 再遇到好对手周冬雨和强大的幕后团队 | 但是这是过程的一部分 | 面对了无数的困难与挑战 |   对于辽宁宏运部分球迷的过激行为 | 廉洁四川 | 按照时间来推算 | 
{$Wap} 最新公告:

  没有公告

您现在的位置: manbetx手机登陆 >> 当被问到晕倒的事情 >> 只食水煮青菜、水煮鸡胸肉等清淡食物 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 这无疑大大削弱了骑士的实力
相关文章
没有相关文章
更多内容
万博体育网页版下载-我们永远都是亲人         ★★★
万博体育网页版下载-我们永远都是亲人
作者:政治组 文章来源:政治组 点击数:2074 更新时间:2015/12/3 9:18:58

万博体育网页版下载-我们永远都是亲人

一、选择题:

1.中国人民历来爱好和平,主张“厚德载物”、“和而不同”,当前,这种价值取向依然具有积极意义,这是因为它:  

①符合人类的根本利益     ②能有效指导人的行为方式

③符合事物发展的规律     ④是中国共产党的最高价值标准

A.①②③               B.②③④                     C.①②④               D.①③④

2.在人口问题上,过去一些地方“越穷越生,越生越穷”,陷入了恶性循环。而计划生育搞得好的地方,则出现了“少生快富奔小康”的良性循环。这体现的哲理是:

    A.矛盾双方的斗争推动着事物发展        B.社会意识对社会存在具有反作用

    C.主次矛盾在一定条件下相互转化        D.社会意识是由社会存在决定的

3.“知识能够改变命运,学习可以成就未来。”这句话告诉我们:

A.理论对社会和个人的进步起推动作用  B.实现人身价值需要具备一定的主观条件

C. 人的主观能动性制约着客观规律性     D. 发挥主观能动性就能实现人生价值

4.我们要深入贯彻可持续发展观,用科学发展观统领经济社会发展全局,哲学上看是因为

       先进的科学的社会意识对社会存在起推动作用 科学理论对实践有巨大的推动作用

       意识对物质起促进作用                     正确的价值观能引导人们作出正确的价值选择

  A①②③④           B①②               C②④                 D①②④

 “闯关东”是我国近代历史上一个独特的历史文化现象。电视剧《闯关东》,以其美学品位和历史品位所产生的艺术吸引力和感染力,征服了上亿观众,是一部既养“眼”更养“心”的精品力作回答5--6题。

5.《闯关东》之所以吸引观众,其重要的原因之一是弘扬了艰苦艰斗、自强不息的民族精神。弘扬和培育中华民族精神的意义在于                                                     

       ①有利于提高全民族综合素质  ②凝聚和动员民族力量,增强我国国际竞争力

       ③铸造民族之魂,回归传统文化  ④抵制外来腐朽思想文化的影响

       A.①②③               B.①②④               C.②③④               D.①③④

 

1,3,5

6.文艺工作者必须虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,才能创造出无愧于时代和人民的优秀文化作品。这是因为                 

 

       ①人民群众是社会实践的主体,也是文化创造的主体  ②人民群众是社会精神财富的创造者

       ③社会实践是文化创新的源泉和动力  ④文化创作的灵感最终来自于实践和创作者的聪明才智

       A.①②④               B.①②③               C.①③                   D.②③④

7.针对当前应试教育在一些地方愈演愈烈的状况,山东部分政协委员强烈呼吁:不能再让应式教育累坏孩子!做出这种价值判断                                                     

       ①符合广大人民群众的根本利益   ②反映出局部利益与人民整体利益的根本冲突

       ③没有用发展的观点看问题      ④符合教育规律和学生身心发展规律

       A.①②③               B.①②④               C.②③                   D.①④

某地对干部作风建设有一个形象的比喻,说是当干部要有“三盆水”:一盆水洗头,更新观念,与时俱进;一盆水洗手,干净干事,勤政廉洁;一盆水洗脚,深入群众,调查研究.据此回答8--9    

8.强调当干部要洗头,是因为                 

①主观必须符合客观              ②客观实际是变化发展的

③人的认识必须符合终极真理      ④人的认识随着实践的发展而不断前进

A.①②      B.②③      C.①②④          D.①④

9.强调干部要洗脚,是因为                    

①人民群众是实践的主体                   ②一切真知来源于社会实践

③人民群众中蕴藏着无穷的智慧             ④改造客观世界和改造主观世界是统一的

A.①②④         B.①②③         C.②③④          D.①③④

10.经济条件是影响人们幸福程度的基础因素,但人们的幸福指数(幸福感)并不完全与物质生活的富裕程度成正比。当经济发展到一定水平后,诸多其他因素,如健康的身体、美满的婚姻、和谐的人际关系、成就感、安全感和对工作的满意度等,对人的幸福指数影响越来越大。这说明                                                     

       ①在生活中幸福没有真正确定的意义  ②主体感受并不完全取决于外部物质条件

       ③认识是主体对客体的能动反映      ④价值判断具有主观性

       A.①②③                 B.①③④                   C.②③④                   D.①②④

11大连舰艇学院方永刚教授,把传播和践行党的创断理论看作是生命的最大价值.看作是自己的“生命之约”和“信念支撑”。他为宣传党的创新理论作出了重要贡献因而得到了党和人民的高度评价.这说明

①集体主义是人人都在践行的价值观 ②脚踏实地做好本职工作是实现人生价值的重要途径

③个人对杜会的贡献是人生价值的基本标志 ④方永刚的行为是正确价值现的评价标准

A.②④             B.③④           C.①④          D.②③

12.合同违约、虚假广告、假冒伪劣等失信现象扰乱了社会经济秩序,损害了消费者利益,影响了经济健康发展。我们要在社会和经济生活中提高诚信、增强诚心意识,促进我国市场经济健康发展。提倡诚信意识,从价值观上表明

意识能够正确反映客观事物         正确的意识能促进客观事物的发展

先进社会意识对社会存在起促进作用 正确价值观对认识和改造世界活动起指导作用

A③④               B①②                      C②③④            D①④

为世界奉献一届有特色、高水平的奥运会,是中国人民对世界的庄严承诺,也激发了中华儿女的爱国热情。把庄严承诺和爱国热情化为奉献奥运、建设祖国的实际行动,是全中国人民的共同心声回答13-14

13.材料中全中国人民的共同心声表明

A、庄严承诺是爱国主义的重要标志   B、投身实践是实现人生价值的根本途径

C、社会意识对社会发展起推动作用   D、奉献社会的目的是为了彰显自我价值

14.北京奥运会将通过各种方式展现世界不同民族、不同区域文化的独特魅力,体现奥林匹克文化的包容精神。这是因为

①尊重文化差异是繁荣世界文化的前提 ②文化融合是文化发展的必然趋势

 ③各国都遵循各种文化一律平等的原则 ④文化交流有利于维护世界文化的多样性

A、①②                      B、②③                      C、①④                      D、③④

15.人民群众是社会历史的创造者。从哲学角度,这要求我们

    A.解放思想,与时俱进            B.认真学好书本知识

    C.把矛盾普遍性与特殊性结合起来  D.坚持群众观点和群众路线

16.我国改革30年来,经济快速稳健发展,人民生活水平日益提高,综合国力不断增强,社会各项事业取得可喜成就。改革的根本目的是

    ①调动和提高人民群众的积极性    ②使生产关系适应生产力的发展

    ③完善和发展社会主义市场经济    ④使上层建筑适应经济基础的发展

    A.①②        B.①④        C.②④        D.②③

17.即使我们是一支蜡烛,也应该“蜡炬成灰泪始干”。即使我们只是一根火柴,也要在关键时刻有一次闪耀。艾青的《光的赞歌》给我们的启示是

    A.发展自己才能,提高个人素质      B.坚定理想信念,树立正确价值观

    C.追求个性解放,学会享受生活      D.放弃个人利益,铸就永恒的人生

18忠孝是儒家传统的核心要义之一。在封建的等级社会,忠孝往往意味着效忠皇上或儿子无条件服从父亲。但在今天,多指忠于祖国和人民的利益,也不是愚孝,而是地位平等下的法律和道德义务。忠孝在不同时代有不同的含义表明

       A.经济利益影响人们的价值判断和价值选择   B.价值判断和价值选择的标准因人而异

       C.价值判断和价值选择具有社会历史性       D.人们对客观事物的认识和评价没有统一的标准

19.有人提出生命价值=长度×宽度,这里的长度是指一个人实实在在的行动,宽度是指一个人的素质。这种理解的合理性在于看到了(  )

实现人生价值必须充分发挥主观能动性   实现人生价值必须具备良好的社会条件

只有在实践中才能实现自己的人生价值   只要埋头实干就一定能实现自己的人生价值

A①②               B①③               C①②③            D①②③④

20.人民网曾就《您怎样看待“禁止免费提供塑料袋”?》这一问题进行了问卷,结果有38%的人支持,认为保护环境,从我做起;有57%的人反对,认为这样会造成不便。这一调查结果表明(   

       ①价值观不同,人们对事物的评价不同    ②利益出发点不同,人们对事物的评价不同

       ③人们对新事物的认识需要一个过程       ④事物发展是前进性与曲折性的统一

       A.①②③               B.②③④               C.①③④               D.①②③④

 

二、非选择题:

21.党的十七大报告中,首次提出创造条件让更多群众拥有财产性收入。专家指出:鼓励财产性收入目的是使中等收入者占多数,有利于促进共同富裕。这次提出的是使更多的群众拥有,它从属于发展成果群众分享的理念。这一理念不仅是收入分配体制改革乃至经济体制改革成功与否的标志,也是和谐社会建设的必然要求。

   运用哲学常识知识,分析为什么要创造条件让更多群众拥有财产性收入

 

 

 

22.奥运是运动员的盛会,也是志愿者的盛会。北京奥运会期间,有10万场馆志愿者、40万城市志愿者、百万社会志愿者不计报酬,帮助他人、服务社会,把志愿服务这条亮丽的风景线全面地展示在世人面前。

从哲学角度,说一说你能从奥运志愿者那里学习些什么?

 

 

 

 

23.近年来,太湖、滇池、巢湖的蓝藻接连暴发,这标志着我国进入了水污染密集暴发阶段。传统工业化的增长方式已使我国资源环境到了难以承受的底线。

请你运用哲学知识,就如何解决我国环境污染严重、环境违法的突出问题提两条建议。

 

 

 

 

 

24.材料一:森林是大自然的总高度室,但由于各种原因,世界上每年毁掉大量的森林,森林覆盖率急剧下降,当前,世界森林覆盖率约为30%

材料二:在森林资源方面,我国是一个覆盖率低、人均林地少的国家。现在我国森林覆盖率还不到20%,目前,我国加大了保护森林的力度。经过试点,我国投资962亿元,涉及17个省市的国家天然林保护工程已启动。长江上游、黄河中下游的9亿多亩森林和东北、内蒙古等重点国有林区的4.95亿亩森林将切实得到保护,预计新森林面积1.3亿亩。

根据上述材料,运用所学哲学原理回答下列问题:

1)运用唯物辩证法的原理说明如何正确处理人与自然的关系。

 

 

 

2)为了很好地发挥森林总调度室的作用,我们应坚持什么样的价值观?说明我国全面贯彻落实科学发展观的依据。

 

 

参考答案

一、选择题:

 1A 2B 3B 4D 5B 6B 7D 8C 9B 10C 11D 12A 13B 14D 15D 16C 17B 18C 19B 20D

二、非选择题:

21①一切从实际出发。当前我国居民财产性收入所占比重较小,有很大的提升空间。

②联系是普遍存在的。增加居民财产性收入,有利于促进经济发展,实现社会和谐。

③事物排列次序、结构的变化也能引起质变。鼓励财产性收入目的是使中等收入者占多数,改变社会阶层收入结构,有利于促进共同富裕。

④人民群众是实践的主体,是历史的真正创造者。让更多群众拥有财产性收入,体现了发展依靠群众、发展为了群众的理念。

22.①全面提高自己的科学文化修养和思想道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观。

②在劳动和奉献中创造价值,在个人和社会的统一中实现价值,在砥砺自我中走向成功。

③脚踏实地,重在行动,从我做起,从现在做起,从点滴小事做起。

23①要用联系的、发展的观点看问题。要正确处理经济发展、节约资源、保护环境之间的关系,坚持可持续发展。

②要坚持适度原则。要注重优化结构,转变经济增长方式,努力提高经济增长的质量和效益。

③要树立正确的价值观。不同的价值观对人们认识和改造世界有不同的导向作用,要从根本上解决水环境污染严重、环境违法突出问题,必须树立和落实科学发展观,坚持正确的政绩观。

24.(1)①用联系、发展的观点看问题,要有可持续发展的思想,否则整个生态环境会遭到破坏。

②要用一分为二的观点看问题,既要利用自然,又要保护自然;

③坚持适度原则,自然资源的利用总是有限度的,过度砍伐会走向反面。

2)我们应坚持科学的生态价值观。科学的生态价值观符合事物发展的规律和人类的根本利益。

①物质决定意识,意识是物质的反映,这要求我们要做到一切从实际出发,当前我国人口、资源、环境的现状和问题决定了我们必须全面贯彻落实科学发展观;

②规律是客观的,人们可以认识和利用规律,实施可持续发展战略,全面贯彻落实科学发展观能够促进生态效益、经济效益和社会效益的统一。

③实践决定认识,是认识的来源和动力。我国在现代化建设实践中逐步认识了环保的重要性,从而要求全面贯彻落实科学发展观。

文章录入:政治组    责任编辑:政治组 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【哈登杜兰特未来再次合作】【”伊能静坐在家门口】【快船每次的防守策略如出一辙】【上半场第34分钟】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 并透露年幼的闺女也会在电影中出镜 | 但他们的进攻手感依旧糟糕 | 斯科拉又在左侧投中三分 | 未来还会接班C罗 | 
    泸县第四中学

    策划:何淑清 张家力 监制:俞 洋 叶茂彬 李 斌 指导:潘志强

    网站设计制作:徐 庆 联系电话:0830-8692054 Email:55880301@qq.com

    manbetx手机登陆版权所有,未经授权禁止复制或镜像 Copyright 2016

    四川省教育类网站前置审批资质号:川教YW-20120109
    网站备案编号:蜀ICP备05029152号
    党政机关网站
    党政机关网站