| (帮朋友买票 | 他不差这个的 | 但喜欢的却是女生的身体 | ­  根据最新规则 | 当被问到晕倒的事情 | 以此动员社会各界参与其中 | 目前仅仅积1分排名小组垫底 | 再遇到好对手周冬雨和强大的幕后团队 | 但是这是过程的一部分 | 面对了无数的困难与挑战 |   对于辽宁宏运部分球迷的过激行为 | 廉洁四川 | 按照时间来推算 | 
{$Wap} 最新公告:

  没有公告

您现在的位置: manbetx手机登陆 >> 当被问到晕倒的事情 >> 只食水煮青菜、水煮鸡胸肉等清淡食物 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 这无疑大大削弱了骑士的实力
相关文章
排名历史第五
更多内容
万博体育网页版下载-不需要一直去计较         ★★★
万博体育网页版下载-不需要一直去计较
作者:政治组 文章来源:政治组 点击数:2533 更新时间:2015/12/3 9:17:44

2012新课标文科综合政治部分试题、答案和解析

12.货币最早是以足值的金属货币形式出现的。随着商品生产和商品交换的发展,商品流通中产生了作为价值符号的纸币,并逐渐取代了金属货币。纸币之所以能取代金属货币,是因为:

纸币容易产生,且同样具有充当贮藏手段的职能

使用纸币能够有效降低货币制作成本

纸币的使用范围更广

纸币同样能执行价值尺度和流通手段的职能

A.                    B.          

C.                    D.

【答案】:C

【试题立意】:本题涉及考点:货币货币的本质---金属货币与纸币;货币的基本职能。以商品流通中纸币代替金属货币为背景材料,要求考生运用货币的有关理论对纸币代替金属货币这一经济现象进行“论证和探究”

【解析】:纸币不具有贮藏手段的职能,所以错误,排除;金属货币和纸币作为交换媒介,可以和其他一切商品想交换,但在贮藏和世界货币方面,并非纸币所能做到。所以排除;纸币之所以能取代金属货币是因为制作成本降低的同时而同样可以执行货币的基本职能

【难度】:本题难度一般。

由美国次贷危机引发的国际金融危机,深刻影响了世界经济的发展。回答13-----14

13.在国际金融危机的冲击下,一些国家先后陷入经济持续下滑、失业率大幅上升的的困境。为提振经济、摆脱危机,各国政府纷纷采取经济干预措施,加强对市场经济的调控。各国政府对市场经济活动进行干预,其依据是

市场调节具有盲目性和滞后性     市场经济具有开放性

政府具有经济管理职能        政府是超越市场利益的中立者

A.                        B.

C.                        D.

【答案】:B

【试题立意】:本题涉及考点:社会主义市场经济市场经济的基本原理---市场调节及其弊端;以及宏观调控和政府职能。以国际金融危机背景下各国政府对市场经济活动进行干预为背景材料,要求考生运用市场经济、宏观调控和政府职能的有关理论对各国政府对市场经济活动进行干预这一经济现象进行“论证和探究”

【解析】:各国政府对市场经济活动进行干预,从政府的角度所示因为政府有这样的职能,而不是超越市场利益的中立者;从市场经济的角度是因为市场调节具有盲目性和滞后性而带来的经济危机,而不是具有开放性给经济带来的资源的优化配置与合理配置

【难度】:本题难度一般。

14.20121月,中国混凝土机械行业龙头企业之一的S公司宣布,将斥资3.6亿欧元收购德国P公司100%的股权。P公司凭借领先的技术优势在全球混凝土泵车市场占有率曾高达40%左右,国际金融危机爆发后,公司出现严重经营困难。S公司并购P公司的积极作用在于

形成行业垄断格局                开拓国际市场

 加速资本周转                    促进产品升级换代

A.                                  B.

C.                                 D.

【答案】:D

【试题立意】:本题涉及考点:企业与劳动者生产的微观主体:企业---企业兼并与企业破产。以国际金融危机背景下我国某公司对外兼并外国某公司为背景材料,要求考生运用企业的相关理论对公司兼并这一经济现象的积极作用进行“论证和探究”

【解析】:我国的公司在金融危机的背景下实施对外国公司的兼并,主要是考虑可以利用外国公司的资源(市场优势和技术优势)开拓国际市场和促进产品升级换代;由材料中的有关信息可以排除“垄断格局和资金周转”方面的目的

【难度】:本题难度一般。

15.201111月,美国发起了针对从中国进口的太阳能电池板的反倾销一反补贴调查;20121月,美国宣布对从中国进口的风力发电设备----应用级凤塔发起反倾销与反补贴调查。美国频频发起针对中国新能源产品的反倾销与反补贴调查,限制中国产品进口,主要是因为

A.美国欲以贸易保护措施扶持国内新能源产业发展

B.新能源产业是劳动密集型产业,美国需要其提供就业岗位

C.美国需要通过减少中国新能源产品进口才能缩小与中国的贸易逆差

D.美国的新能源产业过剩,不需要从中国大量进口相关产品

【答案】:A

【试题立意】:本题涉及考点:经济全球化与对外开放国际经济竞争与合作国际经济合作。以国际金融危机背景下美国频频发起针对中国新能源产品的反倾销与反补贴调查,限制中国产品进口为背景材料,要求考生运用对外经济竞争与合作的有关理论对美国频频发起针对中国新能源产品的反倾销与反补贴调查,限制中国产品进口的主要原因进行“论证和探究”

【解析】:美国之所以频频发起针对中国新能源产品的反倾销与反补贴调查,限制中国产品进口,主要还是为了支持本国的这一新兴产业的发展A。选项B中心能源产业应该是技术密集型,选项C D对事实的判断都是不正确的。

【难度】:本题有一定难度。

16.20111月,R市以居住证制度取代暂住证制度,300余万在该市的流动人口告别“暂住”状态,在劳动就业、医疗卫生、教育等12个方面开始享受与市民同等的权益。这一举措

促进了社会公平正义               消除了收入再分配的差距

有利于协调城乡统筹发展           减少了城市管理支出

A.                        B.  

 C.                        D.

【答案】:B

【试题立意】:本题涉及考点:公民的政治生活我国公民的权利和义务我国公民享有的政治权利。R市以居住证制度取代暂住证制度,使300余万在该市的流动人口开始享受与市民同等的权益为背景材料,要求考生运用公民的权利的相关理论对R市以居住证制度取代暂住证制度的意义进行“论证和探究”

【解析】:该市采取这样的措施,使外来人员可以和本市市民享受到同等的权利,从一个侧面实现了社会的公平正义,也有利于协调城乡统筹发展,因为外来人口中,来自农村的居多。但这一举措不会消除差距,也不会减少管理支出

【难度】:本题难度一般。

17.近年来,公共外交受到国际社会的广泛关注。2010年,全国政协成功举办了以“对话、合作、共赢-----中国与世界”为议题的第六次“21世纪论坛”。在十一届全国政协三次会议上,政协外事委员会提交了关于加强我国公共外交的书面发言,部分委员还提交了相关提案。由此可见,人民政协

A.创新了参政议政的方法和途径              B.履行了参与国际事务的新职能

C.积极参与行使国家对外职权                D.是推动公共外交的重要力量

【答案】:D

【试题立意】:本题涉及考点:发展社会主义民主政治我国的政党制度中国特色的政党制度。全国政协围绕公共外交进行的各项活动为背景材料,要求考生运用我国的政党制度和人民政协的相关理论对全国政协的相关活动进行“描述和阐释”

【解析】:全国政协的相关活动,既没有创新参政议政的方法和途径A,又不是作为国家机关履行职权和职能BC,只是作为我国的一个重要政治组织在公共外交事物中发挥重要作用。D

【难度】:本题有一定难度。

18.改革开放以来我国对外交往日益频繁。据外交部统计,2006年我国出境人员逾3452万人次,2010年突破6000万人次,驻海外企业超过1.6万家。2011年外交部开通中国领事服务网,为出境中国公民和机构提供海外安全信息和领事服务,这一年外交部门共处理各类领事保护案件约3万起。从上述材料可以看出:
①国家之间相互依存度日益加深 ②国际社会安全形势更加严峻
③我国坚定维护本国公民在海外的合法权益 ④我国与其他国家具有不同的国际法律地位
   A.①②                B.①③                 C.②④                  D.③④

【答案】:B

【试题立意】:本题涉及考点:当代国际社会处理国际关系的决定因素维护我国的国家利益。以改革开放以来我国的公民和机构对外交往日益频繁,我国政府加强相关的服务为背景材料,要求考生运用国际关系和我国的外交政策的相关理论对此现象进行“描述和阐释”

【解析】:改革开放以来我国的公民和机构对外交往日益频繁,我国政府加强相关的服务的现象一方面说明国家之间的关系日益紧密,另一方面说明我国政府相关活动的根本目的所在;从材料中不能得出国际社会安全形势更加严峻和我国的国际法律地位高的论断

【难度】:本题难度一般。

19.“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”《贞观政要》中这句富含哲理的名言给我们的启迪是:
①善于听取他人意见,是促进认识发展的重要途径  ②避免重蹈他人覆辙,才能使自己在生活中不犯错误  ③人们历史活动的思想动机决定人类社会历史发展  ④自觉总结历史经验教训,有利于把握社会发展规律
   A.①③                   B.①④                C.②③                D.②④

【答案】:B

【试题立意】:本题涉及考点:探索世界与追求真理--—意识的能动作用--—意识能动性的表现。以《贞观政要》中的一句富含哲理的名言为背景材料,要求考生运用意识的相关理论对“以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”在当代怎样形成正确的认识进行“论证和探究”

【解析】:“以人为镜,可以明得失”告诉我国要善于听取他人的意见,才能形成自己的正确认识,但不会不犯错误;“以古为镜,可以知兴替”告诉我国要自觉总结历史经验教训,才能形成对社会的正确认识,人们历史活动的思想动机决定人类社会历史发展的观点是历史唯心主义观点

【难度】:本题难度一般。

20.汉代的匡衡少年时没钱买蜡烛,就凿壁偷光,勤奋苦读。有一户人家有很多书,匡衡在这户人家当雇工却不要报酬,只是请求主人把所有的书都让自己读一遍。主人深受感动,就把书借给他。后来,匡衡成了大学问家。这表明:
①社会和他人提供的条件是实现人生价值的基础 ②发挥人的主观能动性是实现人生价值的决定性因素  ③人生价值能否实现取决于能否用正确的价值观来引导 ④人生价值总是在个人与社会的统一中实现的
    A.①③                 B.②③              C.①④                   D.②④

【答案】:C

【试题立意】:本题涉及考点:认识社会与价值选择--—价值的创造与实现--—个人价值与社会价值的统一。以汉代的匡衡的“凿壁偷光”的故事为背景材料,要求考生运用价值的创造与实现的相关理论对匡衡成了大学问家的事实进行“描述和阐释”

【解析】:匡衡成了大学问家的故事告诉我们要实现人生价值,需要社会和他人提供的条件,也离不开自己的主观努力,要实现个人与社会的统一。但主观能动性和正确价值观不能成为实现人生价值的决定性因素

【难度】:本题有一定难度。

21.在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教登几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明:
①澳门文化的内容和形式具有多样性 ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的
③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅  ④澳门文化具有包容性、开放性
   A.①②                B.①④                C.②③                   D.②④

【答案】:B

【试题立意】:本题涉及考点:文化的多样性和中华文化的包容性。以澳门的不同宗教的和睦相处,建筑、婚礼、饮食等方面的中西借鉴、交流和融合为背景材料,要求考生运用文化的多样性和中华文化的包容性的相关理论对澳门的这种文化现象进行“描述和阐释”

【解析】:澳门的不同宗教的和睦相处,建筑、婚礼、饮食等方面的中西借鉴、交流和融合的文化现象一方面可以说明文化是多种多样的,另一方面说明文化是相互借鉴和融合的具有包容性,但这不是由地理环境决定的,中西的元素也没有主次之分

【难度】:本题难度一般。

22.以前,人们往往认为一切生物的生长都依赖阳光。现在科学家发现,在水深超过4000的可见光不能到达的海底,在高温、高压、剧毒、缺氧的环境里,仍然存在大量海底热液生物,它们考海底热液带出的能量进行化合作用合成有机质而生产。这从一个侧面表明:
①对真理的追求是永无止境的循环过程 ②真理是理论与实践的具体的历史的统一
③客观事物的复杂性决定了认识的反复性 ④认识只有不断超越历史条件才能成为真理
   A.①②                   B.①④               C.②③                 D.③④

【答案】:C

【试题立意】:本题涉及考点:探索世界与追求真理----真理;认识过程。以科学发现对生物和阳光之间的不同关系为背景材料,要求考生运用认识的过程和真理的相关理论对这一科学发现进行“描述和阐释”

【解析】:科学发现中人们对生物和阳光的依赖程度的不同认识说明真理具有相对性,需要不断发展,也说明客观世界的复杂性给人们认识带来的反复性。但既不能认为认识发展只是一个循环往复的过程(还是一个发展的过程),也不能认为真理是超越历史条件的(一定历史条件下的)

【难度】:本题难度一般。

23.胡锦涛总书记指出:“在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。解决当前我们面临的发展不平衡、不协调、不可持续的突出矛盾和问题,必须把科学发展观贯彻落实到经济社会发展的全过程和各领域。”我们要深入贯彻落实科学发展观,因为先进的社会意识:
①先于社会存在的变化发展而变化发展   ②可以正确预见和引领社会发展的方向
③与社会存在在变化发展上具有同步性     ④对社会发展起积极的推动作用
   A.①④                 B.②③               C.②④                  D.③④

【答案】:C

【试题立意】:本题涉及考点:认识社会与价值选择----社会存在与社会意识。以胡锦涛总书记关于坚持科学发展观的要求为背景材料,要求考生运用社会存在与社会意识的相关理论对胡锦涛总书记的这一要求进行“论证和探究”

【解析】:我们要深入贯彻落实科学发展观,因为先进的社会意识本身是一种正确的认识,而且可以对社会发展起积极的推动作用,而不是因为其和社会存在的先后问题以及是不是同步的问题

【难度】:本题难度一般。

38. 26分)阅读材料,完成下列各题。
    改革开放以来,我国居民收入不断增加,1978年我国职工工资总额为568.9亿元,2009年达到40288.2亿元;职工平均工资由1978年的615元增加到2009年的32736元。
   材料一  在我国居民收入不断增加的同时,收入分配中的一些问题也逐步显现出来。
   2009年,我国的最低工资是我国人均GDP25%,世界平均为58%;我国最低工资是我国平均工资的21%,世界平均为50%
  
我国居民收入在国民收入初次分配、再分配中的比重分别如图8、图9所示

材料二  最近几年,中央财政用于民生支出的增长幅度远高于中央财政预算的增长幅度。根据2012年财政部在十一届全国人大五次会议上所做的报告,2011年中央财政实际支出比上年增长16.7%。其中,教育支出增长27.5%,医疗卫生支出增长17.7%,社会保障和就业支出增长23.9%,住房保障支出增长52.8% ,在2012年的中央财政预算中,中央财政支出增长13.7&,其中,教育支出增长16.4%,医疗卫生支出增长16.4^% ,社会保障和就业支出增长21.9% ,住房保障支出增长23.1%
    (1)
根据材料一概括我国国民收入分配中存在的问题,并结合经济生活知识提出解决问题的政策建议(14分)

【答案】:

问题:与世界水平相比,最低工资在人均GDP中占比低,在平均工资中占比低,最低工资水平偏低。居民所得在初次分配和再分配中呈减少趋势,政府和企业所得呈增加趋势,国民收入分配结构不合理。

对策:提高居民收入在国民收入分配中的比重;提高劳动报酬在初次分配中的比重;逐步提高最低工资标准;建立职工工资和居民收入的正常增长机制;建立和完善社会保障机制,促进社会公平。

【试题立意】:本题涉及考点:个人收入的分配----效率与公平----提高效率、促进公平。以我国的居民收入与政府和企业的收入对比和与世界平均水平的对比为背景材料,要求考生运用收入分配与公平的相关理论对我国目前的个人收入分配问题先进行“描述和阐释”,再进行“论证和探究”

【解析】:对收入分配问题进行“描述和阐释”的时候,既要和世界的平均水平进行对比,又要把居民收入和政府及企业的所得进行对比;对收入分配问题进行“论证和探究”的时候,既要针对一个个问题有具体的举措,又要在整个问题的基础上建立相应的机制

【难度】:本题“描述和阐释”的要求难度一般,“论证和探究”的要求则有一定的难度。

  (2)结合材料二 ,运用政治生活知识说明我国政府为什么提高民生支出在财政预算中的比例(12分)

【答案】:

以人为本,使发展成果惠及全体人民;改善人民生活条件,提高人民生活治疗量;缩小贫富差距,维护社会稳定;提高公共服务能力,保障基本公共服务。

【试题立意】:本题涉及考点:我国的政府---我国政府的职能和责任----我国政府的主要职能、作用、宗旨和工作的基本原则。以近年来我国政府提高民生支出在财政预算中的比例为背景材料,要求考生运用我国政府的职能和责任的相关理论我国政府为什么提高民生支出在财政预算中的比例进行“论证和探究”

【难度】:本题的要求难度较大

39.(26)阅读材料,完成下列各题。
     中医药文化是中国文化宝库中的瑰宝。从龙脑樟树中提取的龙脑具有极高药用价值和保健功能。《寿域神方》记载:“之头脑疼痛,龙脑一钱,纸卷做拈,烧烟熏鼻,吐出痰涎即愈。”唐代医药典籍称龙脑“为百药之先,万物中香无出其右者”。
    不知从何时起,龙脑樟树在我国“销声匿迹”了,我国所需龙脑不得不长期依赖进口。
    1988年我国发现爱你了一颗野生龙脑樟树!
    科研人员以此为契机创立了专业研发中心和实验室,他们深入研究中药典籍中有关龙脑的资料,利用现当代科技成功培育了万亩龙脑樟树原料体,改变了原料生产完全依赖自然的状况;研制了我国第一套天然龙脑工业化提取成套设备,改进了创痛龙脑提取方法,来发了新产品;建立了中国第一个龙脑樟资源基因库,积累并保存了大量珍贵的数据;通过电视,网络等着力打造中医药文化品牌。
   1)结合材料,运用文化生活知识说明现代科技对于光大中医药文化的作用。(12分)

【答案】:

科学技术是促进文化发展的重要因素。现代科技有利于培育珍惜中医药植物,开发新产品,促进中医药文化创新;有利于建立中医药植物资源基因库,更好地传承中医药文化;网络等现代信息技术有利于中医药文化的传播,扩大中医药文化的影响。

【试题立意】:本题涉及考点:文化的传承与创新---文化创新的源泉和动力、影响文化发展的重要因素、文化传播的主要途径。以我国科研人员广大中医药文化为背景,要求学生运用文化的传承与创新的知识对现代科技对于光大中医药文化的作用进行“论证和探究”

【解析】:结合材料,尤其是最后一段材料,联系设问中的“广大中医药”,可以确定属于“文化的传承与创新”的相关知识,分别进行概括、总结、然后对应相应的知识做答即可。

【难度】:本题有一定的难度。

   2)结合材料,运用辩证否定观分析为什么科研人员能够成功开发龙脑(10分)

【答案】:

辩证的否定是既肯定又否定,及克服又保留。辩证的否定要求立足实践、不断创新。科研人员批判继承传统中医药文化,克服传统龙脑生产的局限性,创新发展思路,开发新产品,从而取得成功。

【试题立意】:本题涉及考点:思想方法与创新意识-----辩证的否定观----辩证的否定。以我国科研人员广大中医药文化为背景,要求学生运用辩证的否定的知识对科研人员能够成功开发龙脑进行“论证和探究”

【解析】:本题知识指向明确。先回答出关于“辩证的否定”的世界观和方法论,然后联系材料,从“批判继承”和“实践创新”两个角度做答即可。

【难度】:本题有一定的难度。

  3)结合材料,就更好的弘扬中医药文化提出两条方法论建议(4)

【答案】:

坚持从实际出发,把传统中医药理论与新的实际结合起来;具体问题具体分析,国家扶持和发展特色中医药产业。

【试题立意】:本题涉及考点:一切从实际出发、具体问题具体分析。以我国科研人员广大中医药文化为背景,要求学生运用一切从实际出发、具体问题具体分析等方法论知识更好的弘扬中医药文化进行“论证和探究”

【解析】:本题具有一定的开放性。但要注重结合材料,从题目中我国科研人员的做法中概括出相应的哲学方法论即可。

【难度】:本题有一定的难度。

 

文章录入:政治组    责任编辑:政治组 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【泰达俱乐部也还未对此事做出说明】【活塞以46-45领先】【火箭与灰熊上赛季都倒在了勇士的脚下】【张梓琳通过微博晒孕期素颜美照】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 并透露年幼的闺女也会在电影中出镜 | 但他们的进攻手感依旧糟糕 | 斯科拉又在左侧投中三分 | 未来还会接班C罗 | 
    泸县第四中学

    策划:何淑清 张家力 监制:俞 洋 叶茂彬 李 斌 指导:潘志强

    网站设计制作:徐 庆 联系电话:0830-8692054 Email:55880301@qq.com

    manbetx手机登陆版权所有,未经授权禁止复制或镜像 Copyright 2016

    四川省教育类网站前置审批资质号:川教YW-20120109
    网站备案编号:蜀ICP备05029152号
    党政机关网站
    党政机关网站